Сегодня: 06.04.2025
RU / EN
Последнее обновление: 25.03.2025
Влияние криообработки на препараты аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами

Влияние криообработки на препараты аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами

Д.В. Мельников, К.А. Кириллова, А.С. Захаренко, М.Е. Синельников, А.А. Рагимов, А.Л. Истранов, О.И. Старцева
Ключевые слова: клеточные технологии; тромбоцитарный фактор роста; PDGF; альфа-гранулы тромбоцитов; пролиферация; активированные P-PRP, L-PRP; неактивированные P-PRP, L-PRP.
2020, том 12, номер 6, стр. 54.

Полный текст статьи

html pdf
1847
1624

Тромбоцитарный фактор роста (platelet-derived growth factor, PDGF) играет важную роль в ангиогенезе, влияет на активацию миг­рации и пролиферации мезенхимальных стволовых клеток, фибробластов, гладкомышечных клеток, остеобластов; активацию миграции моноцитов, макрофагов и нейтрофилов.

Цель исследования — изучить влияние криообработки на качественные свойства аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами (АОТ), в различные временны΄е отрезки.

Материалы и методы. Препараты аутологичной плазмы получали из крови 31 донора. Биологический материал подвергали двукратному центрифугированию по протоколу получения P-PRP и L-PRP. В свежих препаратах АОТ изучали количество тромбоцитов и концентрацию факторов роста (PDGF-AA и PDGF-BB). В замороженных образцах АОТ определяли концентрацию PDGF-AA и PDGF-BB через 2 нед и через 2 мес после криообработки при температуре –35°С. Исследовали образцы P-PRP и L-PRP, активированные 10% раствором СаCl2 и неактивированные.

Результаты. Препараты L-PRP значительно превосходят препараты P-PRP, поскольку в них отмечено увеличение количества тромбоцитов в 1,7 раза. Уровень PDGF-AA в неактивированной L-PRP в 1,8 раза выше по сравнению с неактивированной P-PRP (p<0,05). В активированной L-PRP уровень PDGF-AA в 1,5 раза выше, чем в активированной P-PRP (p<0,05). Уровень PDGF-BB в неактивированной L-PRP в 2,9 раза выше по сравнению с неактивированной P-PRP и в 1,8 раза выше в активированной L-PRP, чем в активированной P-PRP (p<0,05). Концентрация PDGF-BB в неактивированной P-PRP резко увеличивается на 2-й неделе после заморозки и через 2 мес остается на том же уровне (p<0,05). Концентрация PDGF-BB в активированной плазме не изменяется (p>0,05).

Заключение. Процесс криообработки неактивированной аутоплазмы L-PRP позволяет сохранять и в последующем усиливать свойства плазмоконцентрата, что дает возможность применять его в клинической практике.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank