Сегодня: 05.04.2025
RU / EN
Последнее обновление: 25.03.2025
Динамика биораспределения L-борфенилаланина в органах мыши с подкожным ксенографтом опухоли — модель оценки эффективности нейтронных источников для бор-нейтронозахватной терапии

Динамика биораспределения L-борфенилаланина в органах мыши с подкожным ксенографтом опухоли — модель оценки эффективности нейтронных источников для бор-нейтронозахватной терапии

И.Н. Дружкова, А.А. Пахомова, Н.И. Игнатова, А.Р. Сулейманова, А.В. Масленникова
Ключевые слова: бор-нейтронозахватная терапия; L-борфенилаланин; L-BPA; масс-спектроскопия с индуктивно-связанной плазмой; биораспределение; лучевая терапия.
2023, том 15, номер 6, стр. 14.

Полный текст статьи

html pdf
673
735

Бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) в силу высокой биологической эффективности является одним из наиболее перспективных методов лучевой терапии злокачественных опухолей. В настоящее время исследования в этой области получили новый импульс благодаря появлению принципиально новых компактных источников нейтронов, подходящих для клинического применения.

Цель исследования — изучить биораспределение препарата L-борфенилаланин (L-BPA) в органах экспериментальных животных с подкожным ксенографтом опухоли и оценить возможности применения данной экспериментальной модели для оценки эффективности использования новых нейтронных источников.

Материалы и методы. Эксперименты проводили на мышах линии BALB/c с подкожным ксенографтом аденокарциномы мыши СТ26. Препарат L-BPA в молярном избытке фруктозы вводили внутривенно в дозе 350 мг/кг, исследуемые органы забирали через 1,5; 3; 6 и 24 ч после введения препарата. Анализ содержания изотопа 10В выполняли с помощью масс-спектроскопии с индуктивно-связанной плазмой (МС-ИСП). Отсутствие токсического воздействия верифицировали с помощью патоморфологического анализа.

Результаты. Максимальное содержание L-BPA в опухоли оказалось равным 142,0±4,41 мкг/г через 1,5 ч после введения препарата. Минимальная терапевтическая концентрация L-BPA в опухоли сохраняется до 5,4 ч после введения. Среди нормальных органов максимальное содержание наблюдалось в почках, что, вероятнее всего, связано не с истинным содержанием L-BPA в тканях, а со структурно-функциональными особенностями органа. Гистологические исследования не выявили структурных нарушений и дистрофических изменений тканей на фоне введения L-BPA.

Заключение. Результаты проведенного исследования демонстрируют пригодность исследуемой опухолевой модели для оценки эффективности использования новых нейтронных источников для БНЗТ. Содержание L-BPA в опухоли и время сохранения минимальной терапевтической концентрации оказались достаточными для проведения эффективной БНЗТ. Высокая концентрация накопления 10В относительно непатологических тканей позволяет минимизировать возможные побочные эффекты данного метода терапии.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank