Сегодня: 05.02.2025
RU / EN
Последнее обновление: 27.12.2024
Геоинформационный программный комплекс «Эпидемиологический атлас России» по актуальным инфекционным заболеваниям

Геоинформационный программный комплекс «Эпидемиологический атлас России» по актуальным инфекционным заболеваниям

С.А. Сарсков, М.В. Вьюшков, А.В. Полянина, С.Л. Славин, Н.Н. Зайцева
Ключевые слова: анализ инфекционной/соматической заболеваемости; ГИС-технологии; геоинформационные системы в эпидемиологии; структура базы данных; алгоритмы расчета эпидемиологических показателей.
2023, том 15, номер 6, стр. 22.

Полный текст статьи

html pdf
647
533

Цель исследования — разработка геоинформационного программного комплекса «Эпидемиологический атлас России» по актуальным инфекционным и паразитарным заболеваниям в Российской Федерации для формирования открытого и общедоступного информационного ресурса, позволяющего повысить качество эпидемиологического мониторинга и анализа заболеваемости.

Материалы и методы. Геоинформационный программный комплекс «Эпидемиологический атлас России» (ГИС), предназначенный для осуществления мониторинга, эпидемиологического анализа и картографической визуализации данных, был реализован в виде Web-ресурса, состоящего из Web-приложения, модуля администрирования комплекса и системы управления базами данных. Для создания комплекса были использованы следующие средства разработки: языки программирования JavaScript, PHP, дополнительные картографические библиотеки (Leaflet, OpenStreetMap), системы управления базами данных MySQL, Visual Basic .NET. Первичная информация для базы данных сформирована на основе официальных форм федерального статистического наблюдения №1 и №2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях».

Результаты. Проведена оценка аналитических методов и ГИС-технологий, используемых в эпидемиологической практике, выбраны оптимальные технические решения, основанные на опыте разработки «Эпидемиологического атласа ПФО». Спроектирована и разработана универсальная структура базы данных для формирования массива входных и выходных статистических значений эпидемиологического характера. Созданы оригинальные алгоритмы для получения и оценки эпидемиологических показателей. Разработано Web-приложение «Эпидемиологический атлас России» для представления, анализа и визуализации информации по инфекционным и паразитарным заболеваниям в субъектах округа, по федеральным округам и по Российской Федерации в целом. Оно дает возможность работы с отчетными формами Министерства здравоохранения для организации федерального статистического наблюдения в сфере охраны здоровья и с результатами лабораторных исследований для создания тематических модулей, обеспечивающих предоставление детализированной информации по отдельным нозологиям. Временнáя детализация исходных данных составляет календарный месяц, пространственная — субъект Российской Федерации. Все результаты визуализации являются динамически обновляемыми и формируются на основе интерактивного запроса пользователя.

Заключение. Разработанный геоинформационный программный комплекс «Эпидемиологический атлас России» для формирования открытого и общедоступного информационного ресурса призван повысить качество эпидемиологического мониторинга, оперативного и ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости актуальными инфекционными и паразитарными болезнями в Российской Федерации. Комплекс предназначен для применения в федеральных органах исполнительной власти, в надзорных органах и учреждениях Роспотребнадзора, в медицинских организациях Министерства здравоохранения Российской Федерации и соответствует государственной политике по внедрению современных технологий в практическую деятельность.

  1. Куролап С.А. Медицинская география на современном этапе развития. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология 2017; 1: 13–20.
  2. Приказ Росстата от 30.12.2020 №867 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения с указаниями по их заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека федерального статистического наблюдения за санитарным состоянием субъекта Российской Федерации».
  3. Карелин А.О., Ломтев А.Ю., Горбанёв С.А., Ере­мин Г.Б., Новикова Ю.А. Применение географических информационных систем для совершенствования санитарно-эпидемиологического надзора и социально-гигиенического мониторинга. Гигиена и санитария 2017; 96(7): 620–622.
  4. Лукьяненко Н.В., Базарова Г.Х., Сафьянова Т.В., Шев­ченко В.В., Широкоступ С.В., Лукьяненко Н.Я. Методо­логический подход использования ГИС-технологий в эпиднадзоре за сибирской язвой на территории Алтайского края, Республики Алтай. Медицинский альманах 2016; 3: 103–108.
  5. Водяницкая С.Ю., Водопьянов А.С., Киреев Ю.Г., Водопьянов С.О., Судьина Л.В., Логвин Ф.В. О совершенствовании эпидемиологического надзора за сибирской язвой в Ростовской области на основе новых компьютерных технологий. Медицинский вестник Юга России 2016; 2: 42–46.
  6. Ситуация по гриппу в России и мире. Данные за неделю с 27.07.2020 по 02.08.2020. URL: https://influenza.spb.ru/system/epidemic_situation/situation_on_a_flu/.
  7. ООО НПО Криста. iMonitoring. URL: https://www.iminfin.ru/.
  8. Российский консорциум по секвенированию геномов коронавирусов (CoRGI). URL: https://corgi.center/.
  9. Носова А.Ю., Побединский Г.Г., Сарсков С.А. Анализ условных знаков в медико-географических картах, атласах и ГИС. В сб.: Фундаментальные и прикладные аспекты анализа риска здоровью населения: материалы всероссийской научно-практической интернет-конференции молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора с международным участием (г. Пермь, 11–15 октября 2021 г.). Пермь: Пермский национальный исследовательский политехнический университет; 2021; с. 391–403.
  10. Сарсков С.А., Вьюшков М.В., Ефимов Е.И. Раз­работка основного модуля ГИС «Эпидемиологический атлас России. Территория Российской Федерации»: отчет о НИР (промежуточный). Нижний Новгород: Нижегородский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н. Бло­хиной; 2022; 72 с.
Sarskov S.A., Vyushkov M.V., Polyanina A.V., Slavin S.L., Zaitseva N.N. GIS Software Package “Epidemiological Atlas of Russia” on Current Infectious Diseases. Sovremennye tehnologii v medicine 2023; 15(6): 22, https://doi.org/10.17691/stm2023.15.6.03


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank