Влияние на процесс перекисного окисления белков новых производных 3-гидроксипиридина
Цель исследования — изучить влияние на процесс окислительной модификации белков сыворотки крови новых производных 3‑гидроксипиридина (3-ОП): 3-ОП оксалата, 3-ОП малоната, 3-ОП адипината, 3-ОП малеата и 3-ОП гемисукцината.
Материалы и методы. Исследование проводилось на белых беспородных крысах; в качестве фактора, активирующего процесс перекисного окисления белков, выбран иммобилизационный стресс. Для оценки интенсивности процесса перекисного окисления белков сыворотки крови использовался метод определения окислительной модификации белков по уровню карбонильных производных. Исследуемые вещества вводили непосредственно перед иммобилизацией в дозах 1 и 10% от средней летальной дозы (ЛД50). Результаты сравнивали с показателями, полученными в контрольных группах — группе интактных животных и группе животных, подвергнутых иммобилизации без введения веществ.
Результаты. Изученные новые производные 3-ОП демонстрируют различное ингибирующее действие на процесс окислительной модификации белков, индуцированный иммобилизационным стрессом. Данное действие зависит от химической структуры и, по-видимому, от биологической роли компонентов молекул изучаемых соединений в организме, а также от дозы вводимых веществ. Антиоксидантной активностью в отношении процесса перекисного окисления белков обладают 3-ОП адипинат в дозе 1% от ЛД50, 3-ОП оксалат в дозе 1% от ЛД50, 3-ОП гемисукцинат в дозе 10% от ЛД50, в меньшей степени — 3-ОП малонат в дозе 10% от ЛД50. 3-ОП малеат не продемонстрировал антиоксидантного действия.