Вегетативные корреляты произвольных отображений эмоционального стресса
Цель исследования — поиск вегетативных коррелят субъективного уровня эмоциональной дезадаптации при исследовании вариабельности сердечного ритма в сочетании с проективно-вербальной методикой мониторинга субъективного уровня эмоционального напряжения.
Материалы и методы. Обследованы 60 человек в возрасте от 19 до 23 лет. Были использованы метод определения субъективного уровня эмоциональной дезадаптации и метод телеметрической регистрации кардиоритмографии. Измерения проводили в условиях естественной деятельности 4 раза в день. Результаты обработаны с применением методов параметрической статистики, кластерного анализа. Исследовали вариабельность сердечного ритма с использованием методов спектрального анализа — периодограммного и непрерывного вейвлет-преобразования. В результате анализа получены спектральные показатели второго порядка, которые характеризуют модулирующее воздействие высших надсегментарных уровней регуляции сердечного ритма.
Результаты. Установлено, что при отсутствии эмоционального стресса (низком уровне эмоциональной дезадаптации) статистически значимо выше (р<0,05) общая мощность спектра вариабельности сердечного ритма и мощность частотных диапазонов LF и HF, а также модуляция активности симпатической и парасимпатической нервной системы. Отрицательные оценки собственного эмоционального состояния связаны с понижением надсегментарного модулирующего воздействия на вегетативную регуляцию сердечного ритма. Данные персонифицированного мониторинга указывают на необходимость исследования индивидуальных и типологических особенностей связи между динамикой эмоционального статуса и динамикой вегетативной регуляции в норме и при патологии.