Органотропность изменений показателей перекисного окисления липидов при введении препарата двухвалентного железа в эксперименте
Цель исследования — изучение особенностей влияния препарата «Железа сульфат+серин» на процесс перекисного окисления липидов (ПОЛ) в тканях различных органов экспериментальных животных.
Материалы и методы. Эксперимент проведен на 80 нелинейных крысах-самцах. Определяли показатели индуцированной биохемилюминесценции и содержание малонового диальдегида (МДА). Препарат «Железа сульфат+серин» (актиферрин) вводили в дозе 17,14 мг/кг в сутки (в пересчете на Fe2+) в течение 30 сут.
Результаты. Актиферрин в тканях кишечника увеличивает общую антиоксидантную активность (АОА) (через 10 сут введения); уменьшает содержание МДА и скорость спада процесса свободно-радикального окисления (СРО) (через 30 сут). В тканях печени не оказывает существенного влияния на динамику всех изученных показателей в течение анализируемого периода. В тканях селезенки отмечена тенденция к снижению свободно-радикальной активности (СРА) (через 3 сут) и затем к ее увеличению (через 30 сут); повышение общей АОА (через 3 сут) и тенденция к ее увеличению (через 30 сут); увеличение скорости спада процесса СРО (через 30 сут); снижение содержания МДА (через 3 сут). В тканях головного мозга препарат увеличивает СРА при одновременном снижении общей АОА (через 3 и 10 сут введения); повышает скорость спада процесса СРО (через 10 сут); снижает содержание МДА (через 10 и 30 сут введения).
Заключение. К особенностям влияния препарата «Железа сульфат+серин» на процесс ПОЛ в тканях различных органов экспериментальных животных относятся: определенная органотропность, различные спектр, направленность и степень выраженности динамики показателей, стадийность изменений, проявление про- или антиоксидантной активности, а также ингибирующего действия на изучаемый процесс на разных этапах введения. В процессе терапии препаратами железа рекомендуется динамический контроль показателей ПОЛ.