Исследование комплементарности препаратов железа с антиоксидантами в эксперименте
Цель исследования — изучение влияния сочетанного введения препаратов железа с антиоксидантами на показатели перекисного окисления липидов в тканях различных органов экспериментальных животных.
Материалы и методы. Эксперимент проведен на 130 нелинейных крысах-самцах. В ходе исследования определяли показатели индуцированной биохемилюминесценции и содержание малонового диальдегида в тканях кишечника, печени, селезенки, головного мозга экспериментальных животных на фоне введения сочетаний препаратов железа — железа сульфат+серин (Актиферрин) или железа (III) гидроксид полимальтозат (Мальтофер) — с антиоксидантами — этилметилгидроксипиридина сукцинатом (Мексидол) или витамином Е (Токоферола ацетат).
Результаты. В процессе применения сочетаний препаратов Актиферрин+Мексидол, а также Мальтофер+Токоферола ацетат в тканях всех исследованных органов баланс между про- и антиоксидантной системами не нарушается и достаточно эффективно проявляются механизмы антиоксидантной защиты. При сочетанном введении препаратов Актиферрин+Токоферола ацетат в таких органах, как кишечник, печень и селезенка, баланс между про- и антиоксидантной системами сохраняется. В головном мозге в течение периода исследования отмечается только интенсифицирующее действие на процесс перекисного окисления липидов с ослаблением активности антиоксидантной системы. При применении комбинации препаратов Мальтофер+Мексидол баланс между про- и антиоксидантной системами в тканях печени не нарушается. В тканях селезенки и головного мозга баланс между указанными системами является неустойчивым. В кишечнике через 5 сут препараты Мальтофер+Мексидол проявляют прооксидантную активность, а компенсаторные механизмы антиоксидантной защиты в течение анализируемого периода не определяются.
Заключение. Из исследованных комбинаций препаратов железа с антиоксидантами наиболее эффективными являются сочетания Актиферрин+Мексидол, а также Мальтофер+Токоферола ацетат. При сочетанном назначении препаратов железа с антиоксидантами необходимо учитывать их наибольшую комплементарность.