Устойчивость чувствительных и моторных нейронов при перерезке их периферических отростков в седалищном нерве
Цель исследования — изучить посттравматическую выживаемость в популяциях чувствительных (ЧН) и моторных (МН) нейронов и их размерных групп в течение 30—300 сут после перерезки седалищного нерва в динамике.
Материалы и методы. Для количественного выявления переживающих нейронов в популяциях ЧН и МН, формирующих седалищный нерв крысы, применен метод ретроградного маркирования флюоресцентным красителем Mini-Ruby. Материалом для исследования послужили спинномозговые узлы (СМУ) и сегменты спинного мозга (ССМ) L4—L6.
Заключение. Посттравматическая гибель в популяциях ЧН и МН после перерезки седалищного нерва протекает асинхронно, при этом чувствительное звено, как менее устойчивое, является ведущим, поскольку подвергается более ранней дегенерации. Гибель ЧН на всех сроках эксперимента опережает элиминацию МН, а стабилизация в соотношении чувствительного и моторного звеньев возникает только на 150-е сутки. Впоследствии в этом соотношении вновь возникает дисбаланс, который влечет за собой новую волну дегенерации среди МН, что указывает на незавершенность посттравматического процесса к 300-м суткам. В итоге в популяции ЧН переживают только 31,47%, а в популяции МН — 40,41% нервных клеток.