Устойчивость чувствительных и моторных нейронов при перерезке их периферических отростков в седалищном нерве
Л.Б. Тимофеева, Н.В. Благова, А.Г. Величанская, И.Л. Ермолин
Ключевые слова: чувствительные нейроны, моторные нейроны, седалищный нерв, Mini-Ruby.
2011,
номер 2,
стр. 114.
Полный текст статьи
pdf
0
1533
Цель исследования — изучить посттравматическую выживаемость в популяциях чувствительных (ЧН) и моторных (МН) нейронов и их размерных групп в течение 30—300 сут после перерезки седалищного нерва в динамике.
Материалы и методы. Для количественного выявления переживающих нейронов в популяциях ЧН и МН, формирующих седалищный нерв крысы, применен метод ретроградного маркирования флюоресцентным красителем Mini-Ruby. Материалом для исследования послужили спинномозговые узлы (СМУ) и сегменты спинного мозга (ССМ) L4—L6.
Заключение. Посттравматическая гибель в популяциях ЧН и МН после перерезки седалищного нерва протекает асинхронно, при этом чувствительное звено, как менее устойчивое, является ведущим, поскольку подвергается более ранней дегенерации. Гибель ЧН на всех сроках эксперимента опережает элиминацию МН, а стабилизация в соотношении чувствительного и моторного звеньев возникает только на 150-е сутки. Впоследствии в этом соотношении вновь возникает дисбаланс, который влечет за собой новую волну дегенерации среди МН, что указывает на незавершенность посттравматического процесса к 300-м суткам. В итоге в популяции ЧН переживают только 31,47%, а в популяции МН — 40,41% нервных клеток.
Timofeeva L.B., Blagova N.V., Velichanskaya A.G., Ermolin I.L. Stability of Sensory and Motor Neurons in Transection of Their Peripheral Processes in Sciatic Nerve.
Sovremennye tehnologii v medicine
2011; (2):
114