Антиоксидантная активность пиримидиновых производных при местном лечении гнойных ран мягких тканей (в эксперименте)
Цель исследования — оценка антиоксидантной активности Ксимедона в мягких лекарственных формах (мазях) в репаративном процессе заживления гнойных ран мягких тканей в эксперименте на собаках.
Материалы и методы. В I фазе раневого процесса в контрольной группе животных для лечения гнойной раны использовали мазь «Левомеколь», в основной группе — «Левоксиколь», содержащую Левомицетина — 0,75 г, Ксимедона — 4 г, полиэтиленоксиды с мол. массой 1500 (ПЭО-1500) — 19,05 г, ПЭО-400 — 76,2 г. Эффективность лечения оценивалась на основании субъективных (визуальная оценка состояния раны) и объективных (микробиологические, цитологические исследования, биохимический анализ, планиметрия) критериев. Для оценки окислительных процессов в паравульнарных тканях определяли активность ферментов каталазы и супероксиддисмутазы, активность перекисного окисления липидов (ПОЛ) (диеновые, триеновые конъюгаты и количество двойных связей).
Результаты. Окислительно-восстановительные процессы в паравульнарных тканях характеризовались максимальными значениями показателей ПОЛ до начала лечения, в разгар воспаления. В процессе лечения отмечалась тенденция к постепенной нормализации показателей и возвращению их к исходному уровню, при этом в основной группе, при лечении «Левоксиколем», эта тенденция была более выражена.
Улучшенные репаративные свойства мазей на основе Ксимедона можно объяснить главным образом повышением антиоксидантной активности супероксиддисмутазы и каталазы, что может быть обусловлено ролью Ксимедона как активатора ферментов и эндогенного антиоксиданта, образующегося в процессе его биотрансформации.