Цель исследования — оценить содержание растворимых форм дифференцировочных антигенов у больных с опоясывающим герпесом в зависимости от пола, возраста, тяжести течения болезни, сопутствующих заболеваний, лабораторных показателей, у больных с развитием постгерпетической невралгии, в процессе динамического наблюдения, а также показать их значение в прогнозировании течения болезни и эффективности противовирусной и иммунокорригирующей терапии.
Материалы и методы. Показатели иммунного ответа изучались у 62 больных с опоясывающим герпесом в возрасте от 35 до 85 лет. Содержание растворимых форм дифференцировочных антигенов (sCD95, sCD18, sCD50, sHLA-I, sCD54) изучалось методом иммуноферментного анализа с применением моноклональных антител ИКО 20 и поликлональных антител к антигенам мононуклеарных клеток периферической крови человека.
Результаты. Установлено, что факторами, способствующими неосложненному течению герпетической инфекции, являются возраст моложе 60 лет, среднетяжелое течение болезни, локализация высыпаний в области туловища, отсутствие сопутствующих заболеваний, повышение в 1,5–2 раза sHLA-I по сравнению с контрольными значениями. Ко-факторами формирования постгерпетической невралгии служат пожилой возраст (более 60 лет), тяжелое течение болезни, локализация высыпаний в области головы, наличие сопутствующих заболеваний, повышение уровня мочевины крови, снижение sCD95 и sCD54 в 1,5–2 раза по сравнению с контрольными показателями. При наличии вышеперечисленных факторов требуется как можно более раннее назначение противовирусной и иммунокорригирующей терапии.
Sobchak D.М., Svintsova Т.А., Korochkina О.V., Kravchenko G.А., Novikov V.V. The Significance of Soluble Differentiation Antigens in the Prognosis of Herpes Zoster and the Effectiveness of Antiviral and Immunocorrigent Therapy.
Sovremennye tehnologii v medicine
2011; (4):
70