.jpg)
Изменения системы гемостаза у больных тромбофлебитом глубоких вен нижних конечностей при озонотерапии
Цель исследования — изучить изменения системы гемостаза у больных острым тромбофлебитом глубоких вен нижних конечностей при использовании озонотерапии.
Материалы и методы. Обследовано 25 здоровых лиц и 65 пациентов с острым тромбофлебитом глубоких вен нижних конечностей, получавших традиционное лечение (группа сравнения) и традиционное лечение в сочетании с системной озонотерапией (основная группа). Определяли показатели гемокоагуляции и фибринолиза при поступлении пациентов в клинику и после проведенного лечения.
Заключение. Динамика показателей, характеризующих коагуляционные и фибринолитические свойства крови, свидетельствует о том, что у больных тромбофлебитом глубоких вен нижних конечностей после применения системной озонотерапии происходит более значительный сдвиг показателей гемостаза в сторону гипокоагуляции по сравнению с пациентами, получавшими только традиционное лечение. Выявленные изменения, по-видимому, обусловлены активацией кислородзависимых процессов в организме под влиянием озонотерапии, причем как во внутренних органах и тканях, синтезирующих факторы свертывания крови и фибринолиза, так и в области венозного тромбоза.