
Оценка роли биохимических показателей в диагностической картине метаболического синдрома с использованием дискриминантного анализа
Цель исследования — оценить возможности дискриминантного анализа для выявления значимости отдельных биохимических показателей в развитии метаболического синдрома.
Материалы и методы. Исследовали биохимические показатели в плазме крови 136 больных с метаболическим синдромом и 50 практически здоровых людей с помощью унифицированных тест-систем. Для статистической обработки полученных данных использовали пакет прикладных программ статистического анализа R 2.11.0 и BIOSTAT.
Результаты. По данным дискриминантного анализа биохимических показателей разработана прогностическая модель, позволяющая судить о принадлежности обследуемого человека к категории больных с метаболическим синдромом либо здоровых.
По итогам анализа дискриминантных функций выявлены переменные, которые вносят наибольший вклад в патогенетическую картину метаболического синдрома и несут наибольшую диагностическую информацию. К ним относятся свободный холестерин, интенсивность свободно-радикального окисления и основные продукты окислительной модификации белков. Это позволяет сделать вывод, что важными критериями в развитии и прогрессировании метаболического синдрома являются как показатели, характеризующие липидный обмен, так и показатели, характеризующие окислительный стресс.