Уровень окислительного стресса и индекс антропогенной нагрузки как прогностические критерии исхода заболеваний у больных со злокачественными опухолями орофарингеальной зоны
Цель исследования — оценка роли экологического неблагополучия и параметров окислительного гомеостаза в прогнозировании продолжительности жизни онкологических больных на территориях с разным уровнем антропогенной нагрузки.
Материалы и методы. Группу онкологических больных составили 80 мужчин с опухолями орофарингеальной зоны (полости рта, ротоглотки) III–IV стадии. Средний возраст — 58,63±0,68 года. По клиническим и морфологическим характеристикам заболевания и по социально-адаптивным критериям все больные относились к однородной группе. Группа контроля включала 10 мужчин из различных районов проживания без онкологического заболевания в анамнезе.
Результаты. Установлено, что компоненты про-, антиоксидантной системы являются маркерами скрытой неоднородности в группе пациентов с опухолями орофарингеальной зоны III–IV стадии. В крови пациентов с одинаковыми клинико-морфоанатомическими характеристиками заболевания уровень окислительного стресса различен. По результатам регрессионного анализа установлено, что продолжительность жизни пациентов с опухолями орофарингеальной зоны III–IV стадии ассоциирована с индексом антропогенной нагрузки района проживания, активностью супероксиддисмутазы эритроцитов, максимальной интенсивностью хемилюминесценции, концентрацией ФНО-α, уровнем кетондинитрофенилгидразонов при индуцированном окислении и концентрацией малонового диальдегида в плазме крови.
Заключение. Проведенные исследования впервые показали взаимосвязь экологического фактора окружающей среды и параметров окислительного гомеостаза и их комплексное влияние на продолжительность жизни онкологических больных.