Сегодня: 07.04.2025
RU / EN
Последнее обновление: 25.03.2025
Уровень окислительного стресса и индекс антропогенной нагрузки  как прогностические критерии исхода заболеваний у больных  со злокачественными опухолями орофарингеальной зоны

Уровень окислительного стресса и индекс антропогенной нагрузки как прогностические критерии исхода заболеваний у больных со злокачественными опухолями орофарингеальной зоны

Т.Г. Щербатюк, Д.В. Давыденко, В.А. Новикова
Ключевые слова: опухоли орофарингеальной зоны; окислительный стресс; окислительная модификация белков.
2013, том 5, номер 4, стр. 25.

Полный текст статьи

pdf
0
1918

Цель исследования — оценка роли экологического неблагополучия и параметров окислительного гомеостаза в прогнозировании продолжительности жизни онкологических больных на территориях с разным уровнем антропогенной нагрузки.

Материалы и методы. Группу онкологических больных составили 80 мужчин с опухолями орофарингеальной зоны (полости рта, ротоглотки) III–IV стадии. Средний возраст — 58,63±0,68 года. По клиническим и морфологическим характеристикам заболевания и по социально-адаптивным критериям все больные относились к однородной группе. Группа контроля включала 10 мужчин из различных районов проживания без онкологического заболевания в анамнезе.

Результаты. Установлено, что компоненты про-, антиоксидантной системы являются маркерами скрытой неоднородности в группе пациентов с опухолями орофарингеальной зоны III–IV стадии. В крови пациентов с одинаковыми клинико-морфоанатомическими характеристиками заболевания уровень окислительного стресса различен. По результатам регрессионного анализа установлено, что продолжительность жизни пациентов с опухолями орофарингеальной зоны III–IV стадии ассоциирована с индексом антропогенной нагрузки района проживания, активностью супероксиддисмутазы эритроцитов, максимальной интенсивностью хемилюминесценции, концентрацией ФНО-α, уровнем кетондинитрофенилгидразонов при индуцированном окислении и концентрацией малонового диальдегида в плазме крови.

Заключение. Проведенные исследования впервые показали взаимосвязь экологического фактора окружающей среды и параметров окислительного гомеостаза и их комплексное влияние на продолжительность жизни онкологических больных.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank