Возможности методики VVI в оценке показателей систолической функции левого желудочка и всех его сегментов
Цель исследования — оценить практические возможности методики Velocity Vector Imaging (VVI) при изучении показателей систолической функции левого желудочка (ЛЖ) и всех его сегментов у здоровых добровольцев для разработки нормативов.
Материалы и методы. В исследовании участвовали 26 здоровых добровольцев без сердечно-сосудистой патологии, средний возраст которых составил 21,7±3,0 года. Анализ систолической функции ЛЖ с помощью VVI проводился из апикальных 4-, 5- и 2-камерных позиций и из парастернальной позиции по короткой оси на уровне митрального клапана (базальные сегменты ЛЖ), папиллярных мышц (средние сегменты ЛЖ), верхушки (апикальные сегменты ЛЖ). Анализировали следующие показатели: скорость движения миокарда, стрейн (деформацию), стрейн рейт (скорость деформации), фракцию выброса и объемы ЛЖ.
Результаты. Сравнение показателей систолической функции ЛЖ при стандартном эхокардиографическом исследовании и с помощью методики VVI показало, что значимость VVI в оценке данных показателей достаточно велика и позволяет получить объективные данные по большему числу параметров. С помощью VVI возможна регистрация даже минимальных нарушений функции ЛЖ, а анализ продольных, радиальных и циркулярных волокон позволяет оценить трансмуральное повреждение и выявить механизм дисфункции ЛЖ. Показатели продольной, циркулярной и радиальной деформации составили в среднем –19,9±2,6, –21,6±5,5 и 32,3±7,6% соответственно. Скорость деформации продольных, циркулярных и радиальных волокон соответствовала –1,17±0,26, –1,32±0,44 и 1,58±0,32 с–1. Полученные с помощью VVI значения показателей систолической функции ЛЖ могут служить нормой при оценке работы ЛЖ и всех его сегментов.