Сывороточное содержание растворимых молекул HLA I класса и HLA-DR у больных патологией шейки и тела матки
Цель исследования — оценить связь содержания растворимых молекул HLA I класса (sHLAI) и HLA-DR (sHLA-DR) в сыворотке крови больных патологией шейки и тела матки с видом патологии, степенью дифференцировки опухоли, количеством и локализацией миоматозных узлов.
Материалы и методы. Под наблюдением находились 142 женщины с патологией шейки и тела матки в возрасте 31–79 лет (медиана — 52 года). Сывороточный уровень молекул sHLAI и sHLA-DR определяли иммуноферментным методом с помощью моноклональных антител. Для получения образцов сыворотки использовали кровь, взятую из кубитальной вены. Все анализы выполнялись до начала лечения и после его окончания. Для проведения иммуноферментного анализа с целью выявления растворимых форм дифференцировочных молекул применяли мышиные моноклональные антитела.
Результаты. Установлено, что развитие злокачественной патологии шейки и тела матки и миом сопровождается повышением сывороточного уровня молекул sHLAI и sHLA-DR, степень которого зависит от вида патологии, диагностированной у больных опухолями шейки и тела матки и от степени дифференцировки аденокарциномы у больных раком тела матки, от количества и локализации миоматозных узлов. Исходная концентрация растворимых молекул HLA I класса и HLA-DR в предоперационном периоде может служить дополнительным диагностическим тестом у больных опухолями матки для последующего отбора таких пациентов с целью выполнения того или иного вида оперативного вмешательства.