Сравнение биологических эффектов контактного действия полупроводниковых лазеров с длиной волны 1470 и 810 нм в эксперименте
Цель исследования — определить особенности биологических эффектов контактного воздействия на ткани с различными оптическими и механическими свойствами полупроводниковым лазером с длиной волны 1470 нм в сравнении с воздействием лазерного излучения с длиной волны 810 нм.
Материалы и методы. Исследование выполнено на мышечной ткани курицы, печени крупного рогатого скота, полипе полости носа, удаленном хряще перегородки носа. Производилась оценка ширины зон абляции и коагуляции в ходе линейного разреза тканей лазером со скоростью 2 мм/с, глубины кратера с последующим измерением в условиях микроскопии. Выполнялось взвешивание образцов ткани до и после нанесения точечного воздействия. Стандартизация скорости воздействия осуществлялась с использованием равномерно двигающейся ленты самописца.
Результаты. Прирост мощности излучения лазера с длиной волны 1470 нм в большей степени способствует росту ширины зон абляции и коагуляции, чем воздействие лазера с длиной волны 810 нм. Действие лазера с длиной волны 1470 нм мощностью 1 Вт приводит к налипанию ткани к волокну. При мощности 2 Вт зона коагуляции мягких тканей сопоставима, а в ряде случаев превышает таковую после действия лазера с длиной волны 810 нм. По глубине кратера излучение с длиной волны 1470 нм уступает излучению с длиной волны 810 нм, а по вапоризационным способностям — превосходит его.
Заключение. Для рассечения тканей лазером с длиной волны 1470 нм оптимальной является мощность 2 Вт, которая обеспечивает щадящее неглубокое воздействие и по коагуляционным свойствам в ряде случаев превышает действие лазерного излучения с длиной волны 810 нм мощностью 7 Вт. Образование менее глубокого кратера при использовании лазера с длиной волны 1470 нм позволяет рекомендовать его для поверхностной коагуляции сосудистых образований.