Ангиографические варианты коллатерального кровотока и их значение при реканализации хронических окклюзий коронарных артерий
Цель исследования — систематизировать ангиографические варианты коллатерального кровотока в постокклюзионных сегментах коронарных артерий и определить значение каждого из них для достижения успеха при выполнении эндоваскулярной реканализации хронических окклюзий коронарных артерий (ХОКА).
Материалы и методы. В исследование включены 128 пациентов (105 мужчин и 23 женщины), средний возраст которых составил 56,0±0,6 года. За период с 2009 по 2011 г. им в условиях Специализированной кардиохирургической клинической больницы выполнялось эндоваскулярное вмешательство по поводу ХОКА. У всех пациентов диагностирована стабильная стенокардия II–III функционального класса (NYHA). В 39% случаев хронически окклюзирована была передняя нисходящая артерия, в 41% — правая коронарная артерия и в 8% — огибающая артерия, во всех остальных случаях это были боковые ветви. Средний возраст окклюзии — 41,0±4,3 мес (от 3 мес до 20 лет). Протяженность окклюзий составляла от 4 до 50 мм. В 47% случаев это были легкие, в 32% — средней сложности, а в 21% — сложные и очень сложные окклюзии по шкале J-CTO. Всем пациентам выполнялась реканализация ХОКА с применением эндоваскулярных антеградных методик.
Результаты. На основании анализа данных селективной коронарографии больных с ХОКА были выделены ангиографические варианты коллатерального кровотока в постокклюзионных сегментах коронарных артерий. Установлена достоверная зависимость успеха реканализации от типа коллатерального кровотока в постокклюзионных сегментах. Так, при кровотоке типа RAI-III и RAI-Iа успех вмешательства достигается чаще, чем в остальных случаях. Наличие коллатерального кровотока RAI-Ib в меньшей степени приводит к положительному результату при антеградной механической реканализации.
Заключение. Разработанная классификация ангиографических типов коллатерального кровотока RAI может быть рекомендована как вариант систематизации ангиографических проявлений коллатерального кровотока, что имеет большое практическое значение, позволяя оценить распространенность поражения и выбрать тактику интервенционной коррекции.