Сегодня: 06.04.2025
RU / EN
Последнее обновление: 25.03.2025
Диагностическое значение определения концентрации нейротрофических факторов и нейронспецифической енолазы в крови новорожденных с нарушениями ЦНС

Диагностическое значение определения концентрации нейротрофических факторов и нейронспецифической енолазы в крови новорожденных с нарушениями ЦНС

М.В. Ведунова, К.А. Терентьева, Н.А. Щелчкова, М.А. Косарева, Т.А. Мищенко, О.В. Халецкая, И.В. Мухина
Ключевые слова: нейронспецифическая енолаза; нейротрофический фактор головного мозга; глиальный нейротрофический фактор; гипоксия; перинатальное поражение ЦНС.
2015, том 7, номер 2, стр. 25.

Полный текст статьи

html pdf
13281
2968

Цель исследования — оценить диагностическое значение содержания нейротрофического фактора головного мозга BDNF, глиального нейротрофического фактора GDNF и нейронспецифической енолазы NSE в плазме крови новорожденных с перинатальным гипоксическим поражением центральной нервной системы (ЦНС).

Материалы и методы. Исследовалась концентрация нейротрофических факторов и фермента NSE в плазме крови новорожденных с гестационным возрастом 31–42 нед. В основные группы вошли новорожденные с признаками перинатального поражения ЦНС (1-я группа — с судорожными состояниями, 2-я группа — с признаками тяжелого перинатального поражения ЦНС), которое было диагностировано на основании осмотра, оценки динамики неврологического статуса и данных нейросонографического обследования. Контрольную группу составили здоровые новорожденные. Определение концентрации BDNF, GDNF и фермента NSE осуществляли методом иммуноферментного анализа при поступлении ребенка в стационар и через 10–14 дней от начала терапии.

Результаты. Установлено достоверное увеличение концентрации NSE в плазме крови новорожденных с судорожными состояниями. Концентрация BDNF достоверно увеличивается в плазме крови детей с признаками тяжелого перинатального поражения ЦНС в период после проведения реабилитационной терапии. Отмечена обратная корреляционная зависимость между уровнем BDNF и GDNF. Показано прогностическое значение определения BDNF и NSE в плазме крови новорожденных с тяжелыми нарушениями ЦНС.

Заключение. Наибольшей диагностической значимостью для оценки степени тяжести поражения головного мозга у детей на этапе раннего неонатального периода обладает определение концентрации NSE и BDNF, что позволяет использовать данные маркеры сразу после рождения до развития неврологической симптоматики.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank