Сегодня: 16.07.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.06.2025
Иммунологические критерии дифференциальной диагностики гипертензии беременных

Иммунологические критерии дифференциальной диагностики гипертензии беременных

И.А. Панова, А.И. Малышкина, Д.А. Хлипунова, Е.А. Рокотянская, Л.А. Сытова, А.В. Кудряшова
Ключевые слова: преэклампсия; гипертензия беременных; молекулы адгезии.
2015, том 7, номер 3, стр. 103.

Полный текст статьи

html pdf
4869
2189

Цель исследования — на основании изучения особенностей экспрессии молекул адгезии (CD49b, CD11b, CD51 и CD99) нейтрофилами и моноцитами венозной крови у беременных с различными формами гипертензивных расстройств выявить новые критерии дифференциальной диагностики данной патологии и на их основе разработать диагностический алгоритм.

Материалы и методы. Обследовано 205 женщин со сроком беременности 20–34 нед: 62 женщины — с преэклампсией (ПЭ), 44 женщины — с хронической артериальной гипертензией (ХАГ), 44 женщины — с ХАГ и присоединившейся ПЭ, 55 женщин — с неосложненным течением беременности без гипертензивных расстройств. Методом многоцветной проточной цитофлюориметрии в венозной крови определяли содержание CD11b+, CD49b+, CD51+ и CD99+ нейтрофилов и моноцитов.

Результаты. По сравнению с контрольной группой уровень CD49b+ нейтрофилов был наибольшим у женщин с ПЭ и ХАГ с присоединившейся ПЭ, содержание CD99+ нейтрофилов — выше у беременных с ХАГ и у беременных с ХАГ с присоединившейся ПЭ, а уровень CD51+ нейтрофилов и CD11b+ моноцитов оказался ниже у беременных с ХАГ. В отличие от группы женщин с ХАГ при ПЭ наблюдалось повышение содержания CD49b+ и CD99+ нейтрофилов и CD11b+ моноцитов, у женщин с ХАГ и присоединившейся ПЭ в отличие от беременных с ХАГ — повышение содержания CD49b+ нейтрофилов, CD11b+ моноцитов и в отличие от беременных с ПЭ — повышение уровня CD99+ нейтрофилов. С использованием ROC-анализа исследуемых показателей были определены новые иммунологические критерии диагностики различных форм гипертензивных нарушений у беременных и разработан дифференциально-диагностический алгоритм этой патологии.

Заключение. Изменения содержания CD11b+, CD49b+ и CD99+ нейтрофилов и моноцитов в венозной крови у беременных женщин с артериальной гипертензией могут служить дополнительными дифференциально-диагностическими критериями при определении ее нозологической формы, что позволит выбрать тактику ведения пациенток, а также своевременно и дифференцированно подойти к вопросу терапии.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank