Сегодня: 04.04.2025
RU / EN
Последнее обновление: 25.03.2025
Обоснование использования новых методов исследования метаболического синдрома в диагностике и лечении пациентов с бронхообструктивными заболеваниями

Обоснование использования новых методов исследования метаболического синдрома в диагностике и лечении пациентов с бронхообструктивными заболеваниями

В.А. Вахламов, А.В. Тюрикова
Ключевые слова: метаболический синдром; бронхиальная астма; хроническая обструктивная болезнь легких.
2015, том 7, номер 4, стр. 127.

Полный текст статьи

html pdf
2977
2146

Цель исследования — оценить необходимость изучения дополнительных показателей распространенности и особенностей течения метаболического синдрома в категории больных бронхиальной астмой (БА) и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Материалы и методы. Обследовано 235 больных БА и 103 пациента с ХОБЛ. Для оценки питательного статуса определяли индекс массы тела, объем талии (ОТ), индекс «объем талии/рост» (ОТ/рост), процент жировой ткани и висцерального жира. Исследовали биохимические и иммунохимические показатели метаболизма: глюкозу крови натощак, постпрандиальную гликемию, гликированный гемоглобин (HbA1c), иммунореактивный инсулин, С-пептид, липидный профиль.

Результаты. Метаболические нарушения весьма характерны для больных БА и ХОБЛ. Ожирение наблюдалось у 45,5% больных ХОБЛ и у 62% пациентов с БА. Оптимизации диагностики ожирения могут способствовать расчет индекса ОТ/рост и данные метода биоэлектрического импедансного анализа. Больные БА и ХОБЛ весьма подвержены развитию дислипидемий, что указывает на необходимость тщательного изучения у них липидного профиля — это позволяет реализовать расчет показателей аполипопротеинов А1 и В. В обеих группах установлена высокая частота сахарного диабета, у пациентов с БА она достигла 33%. Выявление и констатация сахарного диабета или ранних нарушений углеводного обмена у госпитализированных больных БА и ХОБЛ невозможны без исследования глюкозы крови натощак и постпрандиальной гликемии в динамике, а также определения уровня HbA1c.

Заключение. Регулярный скрининг метаболических нарушений при БА и ХОБЛ позволит оптимизировать их лечение, значительно уменьшить общую тяжесть заболевания, а также снизить риск сердечно-сосудистой, эндокринной и пульмональной смертности.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank