Сегодня: 04.04.2025
RU / EN
Последнее обновление: 25.03.2025
Молекулярно-эпидемиологический анализ штаммов Acinetobacter baumannii, выделенных у пациентов с ожоговой травмой

Молекулярно-эпидемиологический анализ штаммов Acinetobacter baumannii, выделенных у пациентов с ожоговой травмой

Ю.Е. Скурихина, Т.Д. Ибрагимова, Л.А. Скурихина, В.Б. Туркутюков
Ключевые слова: Acinetobacter baumannii; госпитальные штаммы; антибиотикорезистентность; биопленки; антибиотики.
2016, том 8, номер 1, стр. 134.

Полный текст статьи

html pdf
2529
2165

У больных с ожоговой травмой последние годы отмечается постоянный рост частоты инфекций, вызванных Acinetobacter spp., особенно A. baumannii. Госпитальные популяции микроорганизмов, складывающиеся в условиях стационара, всегда состоят из штаммов с высокой вирулентностью и антибиотикоустойчивостью. Анализ с использованием молекулярных маркеров позволяет судить об эпидемической связи между штаммами, выявить наличие в стационаре госпитальных штаммов и определить источник инфицирования пациентов.

Цель исследования — при помощи молекулярно-генетических методов — полимеразно-цепной реакции (ПЦР) оценить характер распространения эпидемически значимых штаммов Acinetobacter baumannii у пациентов с ожоговой травмой, выявить преобладающий генотип, определить наличие госпитальных штаммов.

Материалы и методы. Методом ПЦР исследованы некоторые важнейшие факторы вирулентности и резистентность к антибиотикам 60 штаммов A. baumannii, выделяемых в течение более двух лет от пациентов ожогового отделения. Проведен анализ генов антибиотикорезистентности и факторов вирулентности OXA-23, ISAba1, csuE, tonB. Полиморфизм генотипов оценивали с помощью теста χ-квадратов (Raymond M., Rousset F., 1995).

Результаты. У исследованных штаммов выявлен высокий уровень резистентности к карбапенемам, у 40% штаммов определен ген csuE, который является одним из показателей склонности бактерий к формированию биопленок. Ген tonB, кодирующий свойства бактерий, позволяющие вызвать бактериемию в короткие сроки, выделен в 15% случаев. По исследуемым генам, кодирующим антибиотикорезистентность и факторы вирулентности, выявлен незначительный уровень генетической дифференциации штаммов (всего 9 комбинированных генотипов с преобладанием трех генотипов: А — 50%, F и I — по 10% случаев), что говорит как об экзогенном внутрибольничном инфицировании пациентов, так и о наличии госпитальных штаммов в отделении.

Заключение. Исследование генетической структуры штаммов A. baumannii с помощью ПЦР-анализа генов OXA-23, ISAba1, csuE, tonB позволяет эффективно оценить наличие эпидемической связи между штаммами, выявить преобладающий генотип и определить эпидемически важные свойства штаммов.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank