Сегодня: 06.04.2025
RU / EN
Последнее обновление: 25.03.2025
Мониторинг энергетического метаболизма миокарда как раннего маркера возникновения жизнеугрожающих состояний

Мониторинг энергетического метаболизма миокарда как раннего маркера возникновения жизнеугрожающих состояний

О.В. Красникова, И.А. Петрова, С.В. Немирова, А.П. Медведев, Б.Е. Шахов, А.С. Гордецов
Ключевые слова: энергетический метаболизм миокарда; сердечная недостаточность; инфракрасная спектроскопия; газовая хроматография.
2017, том 9, номер 1, стр. 149.

Полный текст статьи

html pdf
2617
2035

Цель исследования — верификация ранних признаков декомпенсации сердечной недостаточности и ее прогрессирования у кардиохирургических больных по динамике показателей энергетического метаболизма миокарда.

Материалы и методы. Обследовано 80 больных кардиохирургического профиля, оперированных в условиях искусственного кровообращения на базе Специализированной кардиохирургической клинической больницы Н. Новгорода, контрольную группу составили 40 здоровых добровольцев. Определение концентрации глюкозы и макроэргических соединений проводили методом инфракрасной спектроскопии сыворотки крови в области полос поглощения 1200–1000 см–1, характерной для фосфорсодержащих соединений и глюкозы. Для верификации динамики концентрации жирных кислот применяли метод газовой хроматографии.

Результаты. Выявлена закономерность возникновения угрожающих жизни состояний, вызванных изменением направления энергетического метаболизма в миокарде: накоплением глюкозы и жирных кислот в сыворотке крови, что обусловлено снижением скорости и интенсивности гликолиза; и липолизом, вызванным кислородным голоданием миокарда и сопровождающимся изменением концентрации макроэргических соединений.

Заключение. При декомпенсации сердечной недостаточности и гипоксии тканей в клетках миокарда снижается скорость гликолиза и липолиза, что приводит к увеличению концентрации глюкозы и жирных кислот в сыворотке крови на фоне снижения концентрации аденозинтрифосфорной кислоты, и это еще более усугубляет нарушение функции кардиомиоцитов и ишемию. Данные изменения могут служить ранними маркерами развития жизнеугрожающих состояний.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank