Сегодня: 06.04.2025
RU / EN
Последнее обновление: 25.03.2025
Сиаловые кислоты слюны в первичной и дифференциальной диагностике рака легкого

Сиаловые кислоты слюны в первичной и дифференциальной диагностике рака легкого

Л.В. Бельская, В.К. Косенок, Zh. Massard
Ключевые слова: диагностика рака легкого; биохимия слюны; сиаловые кислоты; муцин; клиническая лабораторная диагностика.
2018, том 10, номер 2, стр. 110.

Полный текст статьи

html pdf
4860
2944

Цель исследования — определение возможности использования уровня сиаловых кислот в слюне в качестве маркера в первичной и дифференциальной диагностике рака легкого.

Материалы и методы. В исследование включены 1903 человека, которые были разделены на группы: основную (рак легкого, n=337, и незлокачественные патологии легких, n=108); группу сравнения (другие виды онкологических заболеваний, n=1033) и контрольную (условно здоровые, n=425). Всем участникам были проведены анкетирование, биохимическое исследование слюны, гистологическая верификация диагноза. Уровень сиаловых кислот и содержание муцина в слюне определены спектрофотометрически.

Результаты. Установлено, что средний уровень сиаловых кислот в контрольной группе (0,270±0,037 ммоль/л) существенно выше, чем на фоне рака легкого (0,138±0,006 ммоль/л) и неопухолевых патологий легких (0,148±0,003 ммоль/л). Содержание сиаловых кислот при различных гистологических типах рака легкого статистически значимо не отличается (0,175±0,027 и 0,166±0,024 ммоль/л для плоскоклеточного рака легкого и аденокарциномы соответственно). Отмечено, что при метастатическом поражении легких уровень сиаловых кислот в слюне максимально снижен по сравнению с уровнем у условно здоровых пациентов.

Заключение. Уровень сиаловых кислот в слюне снижается как на фоне рака легкого, так и при неопухолевых патологиях легких, что подтверждает возможность применения этих кислот в качестве маркера для первичной диагностики патологий легких в целом, однако для дифференциальной диагностики заболеваний легких определение только уровня сиаловых кислот является малоинформативным.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank