Сегодня: 13.05.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.04.2025
Использование рецеллюляризированных нетканых материалов из полилактида, обогащенного коллагеном, для создания тканеинженерных конструкций диафрагмы

Использование рецеллюляризированных нетканых материалов из полилактида, обогащенного коллагеном, для создания тканеинженерных конструкций диафрагмы

Е.В. Куевда, Е.А. Губарева,Т.Е. Григорьев, С.В. Крашенинников, А.А. Веревкин, К.И. Луканина, Д.П. Пузанов, И.Х. Егиев, А.Л. Васильев, С.Н. Чвалун
Ключевые слова: тканевая инженерия; нетканый материал; диафрагма; полилактидные нетканые матриксы; трансплантация; мезенхимальные стромальные клетки.
2019, том 11, номер 2, стр. 35.

Полный текст статьи

html pdf
2313
1880

Цель исследования — изучить биосовместимость и биомеханические свойства рецеллюляризированных нетканых материалов на основе полилактида с добавлением коллагена в условиях in vitro и in vivo и оценить потенциальные возможности их использования для замещения дефектов диафрагмы в эксперименте на мелких лабораторных животных.

Материалы и методы. Нетканые материалы получали путем электроформования полилактида в герметичном коробе с последующим вакуумированием образцов. 9% водный раствор полилактида готовили в смеси растворителей: химически чистого хлороформа с 10% добавкой химически чистого этилового спирта. Микроволоконный материал обогащали коллагеном в весовой концентрации 0,1 и 0,5% с последующей заморозкой при –40°C или в жидком азоте. Структуру нетканых полилактидных матриксов оценивали с помощью сканирующей электронной микроскопии, а механические свойства — при проведении циклических испытаний для исследования прочностных и усталостных характеристик на разрывной машине. Полученные нетканые матриксы рецеллюляризировали мезенхимальными стромальными клетками в статических условиях. Качество полученных тканеинженерных конструкций оценивали морфологически при проведении рутинных гистологических исследований. Жизнеспособность клеток на каркасах и цитотоксические свойства матриксов определяли путем проведения XTT-тестов. Наименее токсичные образцы использовали для ортотопической имплантации крысам с последующим проведением морфологических исследований.

Результаты. Морфологический анализ и изучение жизнеспособности клеток на каркасах у образцов, подвергавшихся при формовании замораживанию в жидком азоте, выявили нецелесообразность их использования для проведения ортотопической трансплантации. Образцы, подвергавшиеся замораживанию в холодильной установке, продемонстрировали допустимые уровни цитотоксичности и были имплантированы. Морфологическое исследование после эксплантации указанных групп образцов не выявило значительного повреждения структуры и воспалительных изменений, однако имелись признаки выраженного спаечного процесса в области имплантации.

Заключение. Несмотря на способность нетканых матриксов усиливать фибринообразование, отсутствие цитотоксических свойств и выраженных реакций отторжения трансплантата позволяет считать нетканые полилактидные матриксы, подвергавшиеся при формовании замораживанию в холодильной установке при –40°С, перспективными для создания тканеинженерных конструкций диафрагмы.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank