Сегодня: 01.05.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.04.2025
Модель опухолевых сфероидов аденокарциномы яичника для оценки фотодинамического воздействия

Модель опухолевых сфероидов аденокарциномы яичника для оценки фотодинамического воздействия

Е.А. Соколова, А.О. Сенатская, С.А. Лермонтова, Е.К. Акинчиц, Л.Г. Клапшина, А.А. Брилкина, И.В. Балалаева
Ключевые слова: фотодинамическая терапия; фотосенсибилизатор; опухолевый сфероид; аденокарцинома яичника человека; порфиразины.
2020, том 12, номер 1, стр. 34.

Полный текст статьи

html pdf
2514
2250

Цель исследования — оценка релевантности модели сфероида аденокарциномы яичника для изучения фотодинамического воздействия путем сравнительного анализа ответа клеток аденокарциномы яичника на фотосенсибилизатор тетракис(4-бензилоксифенил)тетрацианопорфиразин в условиях монослойной культуры и опухолевых сфероидов.

Материалы и методы. Работа выполнена на клетках аденокарциномы яичника человека линии SKOV-3, выращиваемых in vitro в монослойной культуре или в виде опухолевых сфероидов, которые получены с использованием культурального пластика со сверхнизкой адсорбцией. В качестве фотосенсибилизатора применен порфиразин. Фотоиндуцированная токсичность соединения в отношении монослойной культуры исследована методом МТТ, в отношении сфероидов — путем оценки динамики их роста. Анализ проникновения в клетки выполнен методом конфокальной микроскопии.

Результаты. Порфиразин оказывает выраженный фотодинамический эффект на клетки SKOV-3. Значение IC50 для монослойной культуры через 24 ч после воздействия составило 2,3 мкМ при облучении в дозе 20 Дж/см2. В случае сфероидов эффект проявлялся в течение более длительного времени: существенные отличия в размере обработанных сфероидов от контрольных наблюдались на 5-й и 9-й дни инкубации. При этом ни при одном из режимов фотодинамического воздействия нами не отмечено уменьшения размера обработанных сфероидов. Глубина проникновения порфиразина в сфероид составляла 50–100 мкм при инкубации до 24 ч включительно.

Заключение. Ограниченное проникновение фотосенсибилизатора вглубь сфероидов и преимущественное накопление в поверхностных клеточных слоях может служить одним из ключевых факторов, обусловливающих значительные различия в интенсивности фотодинамического воздействия на поверхностные и глубокие слои сфероида. В отношении клеток, расположенных близко к поверхности, фотодинамический эффект сравним с таковым для монослойной культуры, в то время как клетки глубоких слоев сохраняют жизнеспособность и обеспечивают продолжающийся рост сфероида даже при интенсивных воздействиях. Тот факт, что наблюдающееся in vitro распределение соответствует особенностям накопления фотосенсиблизаторов в опухолях in vivo, позволяет рассматривать сфероиды как наиболее релевантную модель для исследования свойств фотодинамических агентов по сравнению с монослоем.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank