Сегодня: 29.04.2025
RU / EN
Последнее обновление: 25.03.2025
Цитокиновый профиль CCR6</span><sup style="background-color: initial;">+</sup><span style="background-color: initial;"> T-хелперов, выделенных из крови пациентов с язвенной болезнью, ассоциированной с <i>H. pylori</i>-инфекцией

Цитокиновый профиль CCR6+ T-хелперов, выделенных из крови пациентов с язвенной болезнью, ассоциированной с H. pylori-инфекцией

В.Ю. Талаев, М.В. Светлова, И.Е. Заиченко, Е.В. Воронина, О.Н. Бабайкина, Н.В. Неумоина, К.М. Перфилова, О.В. Уткин, Е.Н. Филатова
Ключевые слова: Т-лимфоциты хелперы; CCR6; иммуномагнитная сепарация; рецепторы хемокинов; цитокины; язвенная болезнь.
2020, том 12, номер 3, стр. 33.

Полный текст статьи

html pdf
1988
1631

Ранее мы обнаружили, что при H. pylori-ассоциированной язвенной болезни в крови увеличивается содержание CCR6+ Т-хел­пе­ров с фенотипом эффекторов/эффекторных Т-клеток памяти. Зрелый фенотип и экспрессия хемокинового рецептора CCR6, участвующего в миграции лимфоцитов в воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, наводят на мысль о вовлечении этих клеток в иммунный ответ при исследуемом заболевании. Для оценки патогенетической роли данных клеток требуется исследование их функциональных свойств: в частности, продукции провоспалительных цитокинов, вовлеченных в патогенез заболевания.

Цель исследования — оценить изменения содержания в крови провоспалительных типов зрелых CCR6+ Т-хелперов при H. pylori-ассоциированной язвенной болезни.

Материалы и методы. CСR6+ Т-хелперы выделяли с помощью модифицированного для выполнения данного исследования метода иммуномагнитной сепарации. Количество Т-хелперов 1-го и 17-го типов (Тх1 и Тх17) и клеток со смешанными свойствами Тх1 и Тх17 (Тх1/Тх17) определяли с помощью метода оценки внутриклеточных цитокинов.

Результаты. Исходно мы планировали активировать неразделенные мононуклеарные клетки периферической крови ex vivo и оценить содержание продуцентов цитокинов в группе зрелых CСR6+ Т-хелперов, выделенных в гейт при анализе результатов проточной цитометрии. Однако существенные изменения фенотипа Т-хелперов не позволили надежно идентифицировать исследуемую группу клеток после активации. В дальнейшем мы использовали двухэтапную иммуномагнитную сепарацию, с помощью которой из крови выделяли функционально активные зрелые CСR6+ Т-хелперы с чистотой более 90%. Выход этих клеток из крови пациентов с H. pylori-ассоциированной язвенной болезнью в 9 раз превышал выход из крови здоровых доноров. Активация очищенных CСR6+ Т-хелперов выявила повышенное содержание Тх1, Тх17 и Тх1/Тх17 в этой группе клеток при язвенной болезни. Из 1 мл крови больных выделялось в 18,1 раза больше CСR6+ Тх1, в 19,4 раза больше CСR6+ Тх17 и в 21,1 раза больше CСR6+ Тх1/Тх17 по сравнению с кровью здоровых доноров.

Заключение. Содержание зрелых CСR6+ Т-хелперов c провоспалительной активностью значительно возрастает в крови пациентов с H. pylori-ассоциированной язвенной болезнью.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank