Сегодня: 10.05.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.04.2025
<i>Ab ovo</i>: факторы, влияющие на радиальную жесткость стент-графтов грудного отдела аорты

Ab ovo: факторы, влияющие на радиальную жесткость стент-графтов грудного отдела аорты

И.Ю. Журавлева, Т.П. Тимченко, С.В. Владимиров, М.М. Ляшенко, Е.В. Кузнецова, А.М. Чернявский
Ключевые слова: гибридная хирургия аорты; аортальный стент-графт; радиальная жесткость стент-графта; оверсайзинг стента; синдром d-SINE; фазовые переходы нитинола.
2021, том 13, номер 1, стр. 17.

Полный текст статьи

html pdf
2998
1784

Цель исследования — изучение факторов, влияющих на радиальную жесткость (РЖ) стент-графтов грудного отдела аорты, стенты которых изготовлены из нитиноловых трубок методом лазерной резки и термоформования.

Материалы и методы. В работе использовали стентовые элементы, изготовленные по различным технологиям двумя разными производителями из нитиноловой трубки с толщиной стенки 0,5 мм (Э1) и 0,4 мм (Э2), с конечным диаметром 20 мм. Высота ячеек Э1 — 15 мм, Э2 — 12,5 мм. Стенты фиксировали вручную к трубчатой тканой негофрированной основе («ПТГО Север», Россия) нитью 6/0 одиночными или непрерывными швами. В тестере радиальных усилий RLU124 (Blockwise Engineering LLC, США) сжимали каждый из четырех стент-графтов, а также их отдельные стентовые элементы на 10 мм от исходного диаметра. На основании полученных данных строили кривые зависимости радиальных сил от деформации при нагрузке и разгрузке. Температуру и энтальпию фазовых переходов нитинолов в аустенитную (Af) и мартенситную (Mf) фазы изучали с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии (DSC-3; Mettler Toledo, США). Все показатели сравнивали с характеристиками двух коммерческих моделей — Cronus (Китай) и E-vita Оpen Plus (Германия).

Результаты. Изготовлены 4 опытных образца стент-графтов «СибГибрид», отличающихся стентовыми элементами, расстояниями между ними и видом швов (одиночные и непрерывные). Стентовые элементы всех исследованных моделей различаются значениями Af, Mf и энтальпии фазовых переходов нитинолов. Самым жестким является опытный стент Э2. Фиксация стентовых элементов к тканой графтовой части увеличивает РЖ в 4,0–5,5 раза. При сжатии на 50 и 20% от исходного диаметра все модели «СибГибрид» развивали в 4,5–6,0 раза бόльшие радиальные силы по сравнению с моделью E-vita Оpen Plus. РЖ почти одинакова у моделей Cronus и «СибГибрид» при сжатии на 20%. Использование непрерывных обвивных швов увеличивает РЖ в среднем на 10 Н, поэтому наибольшей РЖ обладает стент-графт «СибГибрид», Э2 которого фиксированы непрерывным швом. Плотность стентовых элементов, фиксированных на ткани, не влияет на РЖ стент-графта в целом.

Заключение. При изготовлении стентовых элементов из трубчатой нитиноловой заготовки основным фактором, определяющим РЖ стент-графта, является технология термоформования нитинола. При стандартной технологии термоформования варьировать РЖ можно изменениями высоты ячейки и площади поперечного сечения балок, а также технологии фиксирующих швов.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank