Сегодня: 07.04.2025
RU / EN
Последнее обновление: 25.03.2025
Методика сцинтиграфической визуализации воспалительных процессов в стенке аорты с использованием <sup>99m</sup>Тc-пирофосфата

Методика сцинтиграфической визуализации воспалительных процессов в стенке аорты с использованием 99mТc-пирофосфата

Ю.Н. Ильюшенкова, Д.С. Панфилов, В.В. Саушкин, Э.Л. Сондуев, Б.Н. Козлов, С.И. Сазонова
Ключевые слова: аневризма аорты; воспаление в стенке аорты; сцинтиграфия.
2021, том 13, номер 6, стр. 65.

Полный текст статьи

html pdf
1486
1241

Цель исследования — разработка и апробация методики сцинтиграфического исследования аорты, позволяющей визуализировать очаги воспаления.

Материалы и методы. В исследование включено 15 больных (средний возраст — 61 [47; 73] год) с дилатацией более 45 мм и аневризмой грудной аорты, являющихся кандидатами на хирургическое лечение. Всем пациентам за 48 ч до оперативного вмешательства было выполнено сцинтиграфическое исследование органов грудной клетки с 99mТс-пирофосфатом для выявления очагов воспаления в стенке сосуда. Новая методика включала внутривенное введение 370 МБк радиофармпрепарата (РФП) и регистрацию сцинтиграмм через 3 и 6 ч после инъекции РФП в томографическом режиме, совмещенном с рентгеновской компьютерной томографией. Затем выполняли субтракцию поздних сцинтиграмм из ранних с последующим анализом итоговых изображений. Результаты сцинтиграфии сопоставляли с результатами гистологического исследования интраоперационного материала — образцов резецированной аорты.

Результаты. Артефакты от радиоактивности пула крови сосудов были устранены у всех пациентов, при этом у 5 (33,3±1,5%) из 15 обследованных выявлены патологические очаги накопления РФП. Коэффициент «очаг/полость сосуда» составил в среднем 1,47 [1,30; 1,48]. Гистологическое исследование образцов резецированной аорты подтвердило наличие хронического воспаления у 4 (26,7±1,3%) из 15 пациентов. Показатели диагностической информативности методики: чувствительность — 100%, специфичность — 91%, диагностическая точность — 93%.

Заключение. Методика сцинтиграфической диагностики воспалительных процессов в сердце с использованием 99mТс-пирофосфата, дополненная субтракцией ранних и поздних изображений грудной клетки, позволяет устранять артефакты от радио­активности пула крови аорты и выявлять патологические очаги накопления РФП, соответствующие участкам воспаления в стенке сосуда.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank