Сегодня: 13.05.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.04.2025
Мониторинг параметров внутритканевого метаболизма глюкозы как дополнительный метод объективной оценки донорской печени, прогнозирования и немедленной диагностики ранней дисфункции трансплантата

Мониторинг параметров внутритканевого метаболизма глюкозы как дополнительный метод объективной оценки донорской печени, прогнозирования и немедленной диагностики ранней дисфункции трансплантата

А.И. Сушков, С.Э. Восканян, В.С. Рудаков, М.В. Попов, К.К. Губарев, Д.С. Светлакова, А.И. Артемьев
Ключевые слова: трансплантация печени; ранняя дисфункция трансплантата; первично-нефункционирующий трансплантат; статическая холодовая консервация; микродиализ.
2022, том 14, номер 3, стр. 28.

Полный текст статьи

html pdf
1591
1282

Текущая клиническая практика оценки качества и пригодности печени донора для трансплантации человеку не позволяет исключить случаи первичного отсутствия функции пересаженного органа и в то же время приводит к необоснованному отказу от пересадки значимого количества функционально полноценных органов. В связи с этим актуальной задачей является поиск новых методов дополнительной объективной оценки и контроля состояния донорского органа на протяжении перитрансплантационного периода.

Цель исследования — определить клиническую целесообразность мониторинга внутритканевых концентраций глюкозы и ее метаболитов для оценки жизнеспособности и функционального состояния донорской печени до и после трансплантации человеку.

Материалы и методы. В ретроспективное наблюдательное одноцентровое исследование включено 32 наблюдения трансплантации печени. Наряду со стандартными методами оценки начальной функции трансплантатов в течение первой недели после операции проводили мониторинг внутритканевых (в пересаженной печени) концентраций глюкозы и ее метаболитов. В 18 случаях исследование параметров внутритканевого метаболизма глюкозы также выполняли в течение статической холодовой консервации (СХК).

Результаты. При развитии ранней дисфункции трансплантата (РДТ), по сравнению с гладким течением послеоперационного периода, наблюдались статистически значимо более высокие внутритканевые концентрации лактата уже через 3 ч после реперфузии: 12,3 [10,1; 15,6] ммоль/л против 7,2 [3,9; 9,9] ммоль/л (p=0,003). Значение выше 8,8 ммоль/л может рассматриваться в качестве критерия для немедленной диагностики РДТ (чувствительность — 89%, специфичность — 65%).

Внутритканевая концентрация лактата на момент окончания СХК и площадь под кривой «концентрация лактата–длительность СХК» были ассоциированы с начальной функцией трансплантатов. Значения данных показателей, превышающие 15,4 ммоль/л и 76,1 ммоль/л·ч соответственно, с чувствительностью 100% в обоих случаях и специфичностью 77 и 85%, могут использоваться для оценки риска первичной РДТ.

Заключение. Мониторинг внутритканевых концентраций глюкозы и ее метаболитов, в первую очередь — лактата, является объективным дополнительным методом контроля состояния донорской печени как на протяжении СХК, так и в раннем послеоперационном периоде.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank