Сегодня: 14.05.2025
RU / EN
Последнее обновление: 30.04.2025
Использование аддитивных технологий в оперативном лечении застарелых задних вывихов плеча

Использование аддитивных технологий в оперативном лечении застарелых задних вывихов плеча

Д.В. Павлов, С.Б. Королев, А.Ю. Копылов, А.А. Зыкин, Р.О. Горбатов, Т.В. Илларионова, В.В. Горин, Р.В. Алыев
Ключевые слова: задний вывих головки плечевой кости; остеохондральное повреждение головки плечевой кости; обратное повреждение Хилла–Сакса; эндопротезирование плечевого сустава; 3D-печать; аддитивные технологии; операция Маклафлина.
2022, том 14, номер 3, стр. 50.

Полный текст статьи

html pdf
2477
1452

Цель исследования — оценить эффективность использования аддитивных технологий в оперативном лечении пациентов с остеохондральными дефектами суставной поверхности головки плечевой кости на фоне застарелого заднего вывиха плеча на основе сравнения клинико-рентгенологических результатов с операцией Маклафлина.

Материалы и методы. Проведено проспективное рандомизированное клиническое исследование, в которое было включено 20 пациентов, проходивших в 2019–2021 гг. оперативное лечение в травматолого-ортопедическом отделении Института травматологии и ортопедии Университетской клиники Приволжского медицинского исследовательского университета по поводу застарелого заднего вывиха плеча. Все исследуемые в зависимости от вида оперативного вмешательства были разделены на две группы: пациентам 1-й группы (n=10) выполняли операцию Маклафлина; 2-й группы (n=10) — реконструкцию головки плечевой кости с использованием индивидуального имплантата, изготовленного при помощи аддитивных технологий (3D-печати). Для оценки пост­операционных результатов всем пациентам через 6 мес после операции выполняли рентгенографию плечевого сустава в двух проекциях, КТ, ангулометрию, анкетирование по опросникам ВАШ, Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (DASH), American Shoulder and Elbow Surgeons Shoulder Score (ASES), Constant Shoulder Score (CSS), Shoulder Rating Questionnaire (SRQ) и по Опроснику ожиданий пациентов госпиталя специальной плечевой хирургии (Survey of Patient, SP).

Результаты. И операция Маклафлина, и реконструкция головки плечевой кости с использованием индивидуальных имплантатов, изготовленных при помощи аддитивных технологий 3D-печати, позволили увеличить объем движений в плечевом суставе, уменьшить болевой синдром и повысить качество жизни пациентов. В послеоперационном периоде в обеих группах отсутствовали инфекционные осложнения. Общий койко-день в 1-й группе составил 7 [5; 9] дней, во 2-й группе — 8 [6; 9] дней. В течение 6 мес после операции рецидива вывиха или прогрессирования остеоартроза плечевого сустава у пациентов обеих групп не наблюдалось. Результаты анкетирования по ASES, SP, SRQ, CSS, DASH и ВАШ в обеих группах показали статистически значимое улучшение всех показателей в послеоперационном периоде. Статистически значимых различий между группами по результатам ангулометрии и анкетирования не выявлено.

Заключение. Индивидуальные имплантаты, изготовленные с использованием аддитивных технологий, позволяют сократить продолжительность оперативного вмешательства в 1,3 раза и объем интраоперационной кровопотери — не менее чем в 1,5 раза по сравнению с операцией Маклафлина.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank