Сегодня: 04.04.2025
RU / EN
Последнее обновление: 25.03.2025
Использование показателей свободнорадикального окисления в ротовой жидкости в качестве маркеров функционального состояния спортсменов

Использование показателей свободнорадикального окисления в ротовой жидкости в качестве маркеров функционального состояния спортсменов

К.Н. Конторщикова, Ю.Р. Тихомирова, А.Н. Овчинников, Т.И. Колегова, Н.Н. Чуркина, С.Ю. Кузнецова, В.Н. Крылов
Ключевые слова: креатинкиназа; лактатдегидрогеназа; креатинин; лактат; глюкоза; свободные жирные кислоты; прооксидантно-антиоксидантный гомеостаз; ротовая жидкость; физическая нагрузка.
2017, том 9, номер 3, стр. 82.

Полный текст статьи

html pdf
3451
2350

Цель исследования — изучить эффективность определения показателей свободнорадикального и перекисного процессов в ротовой жидкости у высококвалифицированных спортсменов при анаэробной интервальной физической нагрузке для оценки их функционального состояния.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 23 высококвалифицированных спортсмена в возрасте в 18,7±0,6 года. Для изучения показателей гомеостаза использованы следующие методы: индуцированной биохемилюминесценции, определения содержания первичных и конечных продуктов перекисного окисления липидов по И.А. Волчегорскому в модификации, энзиматический колориметрический метод определения концентрации креатинина, лактата, глюкозы и свободных жирных кислот, энзиматический кинетический метод определения количественной активности креатинкиназы и лактатдегидрогеназы в ротовой жидкости.

Результаты. Установлено, что анаэробная интервальная физическая нагрузка инициирует увеличение активности лактатдегидрогеназы и концентрации лактата, снижение всех параметров кривой хемилюминесцентной реакции и повышение содержания триеновых конъюгатов и оснований Шиффа в ротовой жидкости высококвалифицированных спортсменов.

Заключение. Изучение показателей свободнорадикального окисления, а также содержания первичных и конечных продуктов перекисного окисления липидов является доступным высокоинформативным способом исследования функционального состояния, адаптационных механизмов и резервных возможностей спортсменов на всех этапах учебно-тренировочного и соревновательного процессов.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank