Сегодня: 07.04.2025
RU / EN
Последнее обновление: 25.03.2025
FLIM-имиджинг автофлуоресценции НАД(Ф)Н Т-клеток в лимфатических узлах для оценки эффективности анти-CTLA-4-иммунотерапии

FLIM-имиджинг автофлуоресценции НАД(Ф)Н Т-клеток в лимфатических узлах для оценки эффективности анти-CTLA-4-иммунотерапии

А.В. Изосимова, А.М. Можеров, М.В. Ширманова, В.И. Щеславский, Д.А. Сачкова, Е.В. Загайнова, Г.В. Шаронов, Д.В. Южакова
Ключевые слова: времяразрешенный имиджинг; FLIM; глиобластома; метаболический статус опухолевых клеток; НАД(Ф)Н.
2023, том 15, номер 3, стр. 5.

Полный текст статьи

html pdf
1070
833

Основными проблемами иммунотерапии опухолей являются отсутствие надежных биомаркеров, позволяющих заранее определять индивидуальную восприимчивость пациентов к лечению, а также недостаточные знания о механизмах резистентности.

Биомаркеры на основе автофлуоресценции метаболических коферментов в иммунных клетках могут стать новым мощным предиктором раннего ответа опухоли на лечение, а оптический метод FLIM — инструментом прогнозирования эффективности иммунотерапии, позволяющим сохранять пространственную структуру образца и получать данные о метаболическом статусе иммунных клеток в режиме реального времени.

Цель работы — исследование методом метаболического имиджинга автофлуоресценции метаболического кофермента НАД(Ф)Н в иммунных клетках свежевыделенных лимфатических узлов как потенциального маркера для оценки раннего ответа на иммунотерапию.

Материалы и методы. Исследование проводили на мышах линии C57Bl/6 FoxP3-EGFP с меланомой B16F0, привитой вблизи пахового лимфоузла. Мышам вводили антитела к CTLA-4 (Bio X Cell, США) по 250 мкг на мышь, внутрибрюшинно на 7-, 8-, 11- и 12-й дни роста опухоли. FLIM-изображения в канале кофермента никотинамидадениндинуклеотида (фосфата) — НАД(Ф)Н (возбуждение — 375 нм, регистрация — 435–485 нм) получали с помощью флуоресцентного конфокального лазерного сканирующего микроскопа LSM 880 (Carl Zeiss, Германия), оснащенного модулем FLIM Simple-Tau 152 TCSPC (Becker & Hickl GmbH, Германия). Проточную цитометрию проводили с использованием клеточного сортера BD FACSAria III (BD Biosciences, США).

Результаты. Иммунотерапия чекпоинт-ингибиторами приводила к выраженным метаболическим перестройкам в Т-клетках свежевыделенных лимфоузлов у мышей-респондеров с торможением роста опухоли. Данные FLIM-изображений НАД(Ф)Н свидетельствовали об увеличении свободной фракции НАДН α1, вклада формы, связанной с гликолизом, для обеспечения высоких потребностей активированных Т-клеток и синтеза провоспалительных цитокинов. Напротив, у мышей-нереспондеров с прогрессирующей опухолью наблюдались низкие значения отношения свободной фракции к связанной α12, что может быть связано с механизмами резистентности к терапии.

Ответ на иммунотерапию был верифицирован данными по экспрессии активационных и пролиферативных маркеров, полученными с помощью проточной цитометрии. Мы наблюдали увеличение продукции провоспалительного цитокина IFN-ã в эффекторных Т-клетках у мышей-респондеров по сравнению с контролем (без лечения) и нереспондерами. Кроме того, зарегистрировано повышение экспрессии поверхностных активационных маркеров CD25 и CD69 по сравнению с контролем.

Заключение. Использование FLIM-метода позволило продемонстрировать, что автофлуоресценция кофермента НАД(Ф)Н чувствительна к ответу на чекпоинт-иммунотерапию и может быть использована в качестве надежного маркера эффективности ответа на лечение.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank