Сегодня: 07.04.2025
RU / EN
Последнее обновление: 25.03.2025
Практические аспекты использования мультифрактального формализма для оценки морфологии биологических тканей

Практические аспекты использования мультифрактального формализма для оценки морфологии биологических тканей

А.М. Игнатова, М.А. Землянова, О.Б. Наймарк, Н.В. Зайцева
Ключевые слова: анализ изображений; гистология; ткань легких; фрактальный анализ; альвеолярный рисунок.
2023, том 15, номер 3, стр. 35.

Полный текст статьи

html pdf
932
704

Цель исследования — выявление практических аспектов использования мультифрактального формализма для оценки морфологии биологических тканей.

Материалы и методы. В качестве объектов исследования использовали гистологические изображения тканей легких крыс линии Wistar без патологии и с патологическими изменениями, полученными при увеличениях 50, 100, 200. Обработку изображений проводили с применением универсального программного обеспечения ImageJ/Fiji. Для вычисления мультифрактального спектра изображений, обработанных с получением линейного контура, использовали модуль для ImageJ — FracLac. С помощью данного модуля определяли скейлинговую экспоненту (функцию показателя Реньи, symb_t_copy.jpg(q)) и непосредственно спектр сингулярности.

Результаты. Для тканей, в которых не обнаружены патологии, спектры сингулярности обладают признаками мультифрактальности. Спектр изображения ткани с патологией смещен влево относительно спектра, характерного для ткани без патологии. Снижение высоты спектра при наличии патологии указывает на «упрощение» альвеолярного рисунка, которое предположительно связано с наличием распространенного васкулита, поскольку из-за него на изображении появляются участки кровоизлияний; это приводит к тому, что контур альвеолярного рисунка выравнивается, сокращается площадь поверхности альвеол и возникают участки, заполненные эритроцитами. На меньших увеличениях изображения с патологией утрачивают признаки мультифрактальности.

Заключение. Корректных результатов оценки мультифрактальных спектров гистологических изображений можно достичь при степени увеличения 200 и предварительной обработке с получением линейных контуров. Значительные отличия между морфологическим строением тканей легких с патологией и без нее наблюдаются при сопоставлении высоты, ширины и положения спектра относительно начала координат.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank