Сегодня: 04.04.2025
RU / EN
Последнее обновление: 25.03.2025
Ауторегуляция и аутоингибирование основных изоформ NO-синтаз (краткий обзор)

Ауторегуляция и аутоингибирование основных изоформ NO-синтаз (краткий обзор)

Н.А. Попова, С.К. Соодаева, И.А. Климанов, В.М. Мишарин, А.А. Темнов
Ключевые слова: оксид азота; NO-синтаза; моделирование NOS; ауторегуляция NOS; аутоингибиторная вставка; кальмодулин; С-концевой хвост; перенос электронов в NOS.
2023, том 15, номер 3, стр. 53.

Полный текст статьи

html pdf
831
910

Оксид азота (II) NO является важнейшим медиатором широкого спектра физиологических и патофизиологических процессов. Он синтезируется NO-синтазами (NOS), у которых выделяются три основные изоформы, отличающиеся друг от друга особенностями активации и ингибирования, уровнями продукции NO, субклеточной локализацией и т.д. При этом структурно все изоформы очень схожи, а указанные различия определяются ауторегуляторными элементами NOS.

Представлен анализ ауторегуляторных и аутоингибиторных механизмов редуктазного домена NOS, определяющих различия в продуктивности изоформ, а также их зависимости от концентрации ионов Ca2+. К основным регуляторным элементам в NOS, модулирующим перенос электронов от флавина к гему, относят кальмодулин (CаM), аутоингибиторную вставку (AI) и С-концевой хвост (C-tail). Предполагается, что гидрофобные взаимодействия СаМ с поверхностью оксидазного домена NOS способствуют переносу электрона от флавинмононуклеотида (FMN). Связывание СаМ вызывает изменение междоменных расстояний, сдвиг AI, C-tail и, как следствие, уменьшение их ингибирующего влияния. Также СаМ сдвигает конформационное равновесие редуктазного домена в сторону более открытых конформаций, уменьшает время жизни конформаций, их стереометрическое распределение и ускоряет поток электронов через редуктазный домен. AI, по всей видимости, индуцирует конформационное изменение, которое препятствует переносу электронов внутри редуктазного домена по аналогии с шарнирным доменом в цитохроме Р450. C-tail совместно с СаМ регулируют поток электронов между флавинами, расстояние и относительную ориентацию изоаллоксановых колец, а также модулируют поток электронов от FMN к терминальному акцептору. Также AI совместно с C-tail предопределяют зависимость нейрональной и эндотелиальной форм NOS от концентрации ионов Ca2+, а длина C-tail влияет на различия в продуктивности синтеза NO. Ингибирующее влияние C-tail, по всей вероятности, снижается при связывании CaM из-за сдвига C-tail за счет сил электростатического отталкивания отрицательно заряженных остатков фосфата и аспартата. Ауторегуляторные элементы NOS требуют дальнейшего изучения, поскольку механизмы их взаимодействия имеют сложный и разнонаправленный характер, благодаря которому обеспечивается широкий диапазон характеристик наблюдаемых изоформ.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank