Сегодня: 04.04.2025
RU / EN
Последнее обновление: 25.03.2025
Функциональные связи гиппокампа и когнитивная стабильность при менингиомах хиазмально-селлярной области (исследование с помощью метода «Виртуально вживленный электрод»)

Функциональные связи гиппокампа и когнитивная стабильность при менингиомах хиазмально-селлярной области (исследование с помощью метода «Виртуально вживленный электрод»)

Э.М. Савкина, А.В. Вартанов, М.Ю. Каверина, А.Ю. Кулева, М.В. Галкин, О.А. Кроткова
Ключевые слова: гиппокамп; когнитивные процессы; сетевая связность мозга; сеть покоя мозга; метод «Виртуально вживленный электрод».
2024, том 16, номер 6, стр. 5.

Полный текст статьи

html pdf
410
418

Адаптивные реакции мозга обеспечивают когнитивную стабильность индивида в достаточно большом диапазоне патологических воздействий, но механизмы реализации таких компенсаторных перестроек почти не изучены.

Цель исследования — выявление изменений функциональных связей гиппокампа при его мягкой унилатеральной компрессии в выборке пациентов с менингиомами хиазмально-селлярной области.

Материалы и методы. Исследовали однородную выборку из 28 пациентов с менингиомами хиазмально-селлярной области, прилежащими к гиппокампу. У 16 пациентов диагностировано левостороннее расположение опухоли, а у 12 пациентов — правостороннее. Эти две группы были сопоставимы по морфометрическим характеристикам опухоли и степени компрессии полушария. Контрольную группу составил 31 здоровый испытуемый. Все три группы были сопоставимы по возрастному и гендерному составу. Для описания изменений в сетевой связности мозга использовали метод «Виртуально вживленный электрод». Метод позволяет реконструировать электрическую активность в любом мозговом вокселе с установленными координатами относительно скальповых электродов. Для описания функциональной связности мозга последовательно рассчитываются коэффициенты корреляции между всеми парами выбранных зон интереса.

Результаты. Сопоставление функциональных связей гиппокампа в клинических группах и в группе здоровых участников позволило выделить следующие типы динамики. Первый тип охватывает сильные и устойчивые связи гиппокампа, не подверг­шиеся воздействию патологического процесса. Это связи гиппокампа с глубинными стволовыми образованиями, амигдалой, скорлупой, бледным шаром и инсулой. Второй тип характеризуется ослаблением в клинических группах функциональных связей гиппокампа со структурами, преобразующими афферентные потоки информации. Гипотетически такое ослабление может приводить к изменению порогов «маркировки степени новизны» внешних информационных потоков, что является важным способом экономии ресурсов индивида. Третий тип характеризуется усилением в клинических группах функциональных связей гиппокампа со структурами обеспечения управляющих функций, что согласуется с фактами повышения произвольности в реализации когнитивных действий. Компенсаторные процессы мозга не являются симметричными. Левый и правый гиппокамп по-разному организуют функциональные связи в неблагоприятных условиях. Скорее всего, механизм изменения межполушарного взаимодействия также является одним из факторов обеспечения когнитивной стабильности.

Заключение. Изменение функциональных связей гиппокампа, выявленное в клинических группах при помощи метода «Виртуально вживленный электрод», может рассматриваться как адаптивная реакция мозга, направленная на сохранение когнитивной стабильности при менингиомах хиазмально-селлярной области.


Журнал базах данных

pubmed_logo.jpg

web_of_science.jpg

scopus.jpg

crossref.jpg

ebsco.jpg

embase.jpg

ulrich.jpg

cyberleninka.jpg

e-library.jpg

lan.jpg

ajd.jpg

SCImago Journal & Country Rank